无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土资讯 > 工作动态
【中国国土资源报】智慧国土在“云”端—— 湖南省国土资源信息化建设纪实
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016-12-13

【中国国土资源报】智慧国土在“云”端—— 湖南省国土资源信息化建设纪实
 

  本报记者 彭小云 

  当“国土资源云”牵手“互联网+”,实现数字国土向智慧国土转变时,国土资源大数据时代已经开始。 

  近日,在全国国土资源信息化工作会议上,湖南省作典型发言。经过多年建设和大力实施金土工程,湖南省国土资源信息化工作总体水平处于全国前列:湖南省国土资源厅主要业务实现了网上办理、网上运行,建设用地与矿业权审批等业务实现了远程报批、网上办结;省市县三级电子政务系统全面部署应用;全省所有市(州)和县(市、区)国土资源部门网站全面开通,全省各级国土资源政务网上公开普及率达100% 

  “‘十三五时期’我们将以‘国土资源云’总体框架为基础,全面整合已有信息化建设成果,立足应用、着眼发展,推动全省国土资源信息化建设。”湖南厅副厅长金勇章说。 

  保障政务便捷高效 

  在湖南省郴州市桂阳县所属乡镇国土资源所,工作人员拿着手持GPS,结合“土地宝”软件实地采集村民宅基地建房房屋坐标,一键导入乡镇国土资源所电子政务系统,实现村民宅基地发证“带图审批”,不但保证了宅基地坐标、面积的准确性,还是无纸化办公。 

  在湖南省国土资源信息中心,通过实施金土工程,湖南建成了省、市、县互联互通的“电子政务” “一张图”“乡镇国土所实地巡查”等系统,全省建设用地审批、矿业权审批、土地利用现状、土地利用总体规划、遥感影像情况都可以在“一张图”上便捷查看。尤其是业务审批情况,可以实时生成图形,与业务实时对接,提高了审批准确性和便捷性,规避了矿产互相压覆、矿产压覆建设用地等风险。 

  在湖南厅政务大厅,申请人员从大厅窗口递交申请开始,各个环节办理过程、办理进度都可以方便快捷地在触摸屏上查询,审批结果还可以通过厅门户网站对社会公开,全程实现了政务网上办理、政务公开等各项作业。 

  同时,建设用地、矿业权审批事项在县(市、区)国土资源局政务大厅受理,通过电子政务系统直接上报省厅办理,实现了省市县三级联网审批,极大的方便了用地单位、矿山企业,同时提高了审批效率。 

  从无到有、从小到大,目前,湖南省国土资源电子政务系统已经覆盖了行政审批的方方面面。省市县三级所有业务流程均纳入统一的电子政务平台,资料进窗、远程报件、会审会签、公文传输等审批环节全部实现网上办理。省厅电子政务系统还延伸开发了全省三级公文传输和远程报卷、土地利用全程监管、补充耕地指标复核、财务管理、电子信访、12336违法线索管理系统等十几个信息系统,有力支撑了厅机关的行政审批工作。 

  据统计,每年全省电子政务系统办理案卷五十多万宗,其中市、县级电子政务系统办理案卷四十多万宗,为乡镇村民办理村民建房、宅基地发证十多万宗。 

  让权力运行更透明 

  今年两会期间,李克强总理在答记者问时表示,现在是云计算时代,要做到“权在用,云在看”。通过“国土资源云”,湖南省国土资源工作全面实现电子政务办公模式,让权力在网上运行,让真实透明的大数据说话,减少了自由裁量空间。 

  “拿单个项目的建设用地审批来说,从最开始申请、报批、结果公开全部在网上运行,一个项目申请后系统自动推送至用地处经办人受理,与此同时,系统将报件同时推送至规划处、地籍处、耕保处3个相关处室,报件经4个处室会审批准后推送至分管副厅长,副厅长准予后审批结果就可以在网上公示了。”省厅信息中心相关负责人介绍说,多个处室同时在网上办公,既实现了权力相互制衡,又提高了办事效率。 

  按照国土资源部、省政府对网上政务公开的要求,省厅门户网站多次改版升级,全面提升了网站的互动性、应用性和服务性,实现了网站新闻的实时更新,政务信息的及时公布。2010年以来,湖南厅门户网连续6年荣获“省级国土资源政务信息网上公开示范单位”、“优秀省直部门网站”。 

  目前,湖南省、市、县三级国土资源网上交易已呈常态化,交易平台上线以来,共计成交国有建设用地使用权3936宗、采矿权362宗、探矿权60宗,成交总额785.24亿元,耕地指标780.91公顷,成交金额7.3亿元。 

  助推“智慧国土”建设 

  建立基于大数据和“互联网+”的国土资源管理决策与服务体系,是国土资源信息化更高级衍生品,也是真正实现数字国土向智慧国土转变的重要突破口。 

  在衡阳市国土资源局,工作人员通过不动产登记数据管理平台,以12000数字正射影像图为底图,用图解法获得坐标,实现林地、草地等土地的面积测量,方便林业权、集体土地使用权进行落宗。对已有的宗地、房屋等,可通过影像图叠加查看,确定宗地、房屋位置准确性。通过12000数字正射影像图的应用,既为不动产登记审批提供辅助决策,又极大缩短了不动产测量时间,降低了错误落宗的概率。 

  近年来,湖南省开展的重大国土资源项目大部分同步开展了数据库建设,数据库成果验收后统一汇交整合入库,建成了集基础类、专业类和管理类于一体的省级国土资源“一张图”核心数据库。共形成2845个数据库,为用地审批、矿业权审批等多项行政许可审批业务以及综合监管平台、共享服务平台提供数据支撑和应用服务。 

  “十三五”期间,湖南省将在现有电子政务的基础上进一步开发决策支持系统,通过决策支持系统,及时从国土资源各类数据库中挖掘领导和各部门决策时所需要的各类数据,提升国土资源的管理水平和决策能力。 

        下一篇
无标题文档