无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土资讯 > 工作动态
洞庭波涌正扬帆——湖南省委省政府出台“一主四附”系列文件深化国土资源领域改革纪略
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016-12-21

  20165月至10月,湖南省委省政府先后出台关于进一步加强节约集约用地的意见,以及违反国土资源管理规定责任追究办法、加强土地储备管理的意见、土地使用权和矿业权招投标管理办法、土地和矿产资源收支管理办法四个配套文件(简称“一主四附”),深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大理念”,全面深化国土资源领域改革。请看—— 

  洞庭波涌正扬帆 

  ——湖南省委省政府出台“一主四附”系列文件深化国土资源领域改革纪略 

  八百里洞庭,纳湘、资、沅、澧四水,汇长江,奔大海。 

  洞庭波涌,映射了湖南的昨天,也观照着湖南的今天和明天:尽管全省2015GDP总量跃升至全国第九,“十二五”单位GDP建设用地消耗下降指标超国家指标6.6个百分点,排全国第六,耕地保护连续多年排全国前列,但土地闲置浪费、生态压力巨大等“硬伤”依然明显。 

  怎样更好贯彻落实新理念,更好提高国土资源供给质量和效益,更好保障服务幸福美丽新湖南建设?2016年来,湖南积极融入国家改革发展大局,主动思变,谋变。 

  既是形势倒逼,更是主动抉择——省委省政府坚持问题导向,制定施工图,精准施策 

  每年约30万亩建设用地需求,而全省耕地后备资源已不足150万亩,长株潭等地已无法在本区域内完成耕地占补平衡——这是湖南的耕保压力; 

  土地闲置、收支不规范,一些违纪违法案件都与土地矿产直接相关——这是湖南的管理压力; 

  矿产资源开发遗留问题多,地质灾害严重,已发现各类地质灾害隐患点2.3万多处——这是湖南的生态压力。 

  创新、协调、绿色、开放、共享,五大理念必须坚持! 

  耕地红线、生态红线、工作底线、人民利益绝对不能碰! 

  问题和形势倒逼着湖南,必须从关键环节出发,全面深化改革。 

  2015127,湖南省委书记杜家毫(时任湖南省长)召开专题会议,研究全面加强国土资源管理工作。尽管时隔已近一年,但作为工作人员旁听了此次会议的湖南省国土资源厅办公室副主任邹国清,至今记忆犹新: 

  “会议从下午230开始,6点过才结束。3个多小时的会议,省长一句客套话都没有说,一上来就字字点要害,句句讲问题。” 

  “国土资源是生产生活生态之本。管理好土地和矿产资源,是党和政府的重要责任。”会上,杜家毫着重强调。 

  “必须坚持问题导向,以‘五大理念’审视这些问题,深入分析根源,查找制度漏洞,制定一批切实管用的制度,从根本上解决问题。”湖南省委常委、常务副省长陈向群在会上也明确表态。 

  又一次,洞庭波涌。 

  既要倾尽全力,更要综合发力——各部门坚持共同责任,群策群力,落地有声 

  “心忧天下,敢为人先”。洞庭湖畔,屈原、范仲淹等留下不朽的“求索”精神和“忧乐”志趣。 

  当全面深化改革、全面从严治党浪潮席卷全国,湖南等不起,慢不得,各级各部门精诚合作,倾尽全力。 

  “‘一主四附’文件的研究制定过程,就是一场多部门团结协作的大会战。”参与多个文件研究制定的湖南省国土资源厅土地利用处副处长谭译林说。 

  “每个文件的牵头单位都成立了以主要领导为组长的起草小组,按照一个文件一套研究班子的方式明确了专人专抓。省政府办公厅、省国土资源厅、省发改委、省财政厅、省监察厅、省公共资源交易中心等单位纷纷划定任务书时间表,‘一把手’全程参与文件研究制定,全程参与审核把关。” 

  全程参与了文件制定的湖南省国土资源厅政策法规处副处长向艳介绍,文件制定过程中,各部门坚持系统思维,重点从节约集约用地突破,同时针对相关政策对各级政府约束不力、刚性不强等问题广开门路,发扬民主,集思广益。在广泛开展省内调研的基础上,又赴上海、江苏、湖北等地学习调研,反复讨论、研究、起草;再讨论、再研究、再起草……几易其稿后,又征集了从省直相关部门到到地方政府再到国家相关部委数百条合理化建议,逐条吸收完善。 

  “最后再经过省委办公厅、省政府办公厅、省政府法制办严格把关审核,文件才最终出台。”向艳说。 

  既要重点突破,更要百花齐放——坚持系统思维,打组合拳,落地有声 

  洞庭以南,湘江中游,“实事求是”的匾牌高悬岳麓书院,中国共产党人坚持的活的灵魂,从这里走向全国。 

  事实上,土地闲置、储备融资、矿山生态环境等问题在全国普遍存在,触及经济、政治、文化、党建等多方面原因。解决好这些问题,必须从实际出发,实事求是。 

  为此,湖南对症下药,坚持系统思维,重点从节约集约用地突破,同时针对相关政策对各级政府约束不力刚性不强等弱点精准发力,既重点突破,又百花齐放,打政策组合拳。 

  2016527,湖南省委办公厅、湖南省政府办公厅联合下发《关于印发<湖南省违反国土资源管理规定责任追究办法>的通知》。同日,湖南省人民政府下发《关于进一步加强节约集约用地的意见》,拉开了“一主四附”系列文件出台的序幕。 

  随后,加强土地储备管理的意见、土地使用权和矿业权招投标管理办法、土地和矿产资源收支管理办法等也陆续以湖南省政府办公厅名义下发。 

  “辩证看,‘一主四附’系列文件是一个有机整体,有主有次,互为补充。加强节约集约用地的意见是统领,对各级政府权利义务,以及相应财政、税收、土地储备、招拍挂等政策作出总体规定,其余4个办法或意见从各自层面具体规范。”长期研究国土资源政策的湖南师范大学资源环境科学学院院长谢炳庚说。 

  既要咬住难点,更要咬紧痛点——权利做减法市场做加法,厘清边界,党政同责 

  放权让利,自古不易。 

  “一主四附”系列文件制定过程中,湖南着力从各地基层和群众长期反应的“难点”出发,从“革自己命”的自身“痛点”出发,坚持党政同责,进一步厘清边界,权利做减法市场做加法: 

  ——进一步严格责任追究。坚持“突出从严治党、突出问题导向、突出追责全面覆盖、突出追责规范、突出国家和人民财产权益保护”思路,《湖南省违反国土资源管理规定责任追究办法》作为党内法规,详细列举了应予责任追究的12种具体情形,适用全省各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及各人民团体、事业单位、国有和国有控股企业及其领导成员和工作人员,各类园区、村(居)委会参照执行,实行终身追责。 

  ——进一步压缩权利空间。针对各地广泛存在的规划严肃性、前瞻性不够等问题,《关于进一步加强节约集约用地的意见》从建设用地总量、节地水平、机制建设等三个方面提出了具体约束性目标,严格禁止在规划用地范围外设立各类新区、开发区,严禁工业用地变相用于商业性房地产开发。《关于进一步加强土地储备管理工作的通知》,提出了“政府主导、部门协同、机构承担、市场参与”的土地储备工作管理新模式,着力解决主体多头、管理混乱等问题。 

  ——进一步加大市场权重。《湖南省矿业权招标拍卖挂牌出让管理办法》,通过规范探矿权和采矿权招拍挂出让范围和实施程序,进一步强化了市场对资源配置的决定性作用。《关于进一步加强节约集约用地的意见》明确,土地储备不再由地方政府做主,要求各地根据市场运行等情况确定储备规模,建立储备土地阈值机制,严格根据市场调整储备土地投放市场的数量、结构、布局、方式。 

  ——进一步鼓励节约集约。《关于进一步加强节约集约用地的意见》着眼于提高土地资源要素配置效率和产出效益,提出了“框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量”的新思路,形成了一整套可操作性的政策措施。明确对闲置土地数量大、土地利用效率不高的地区,相应扣减新增建设用地计划。对房地产库存去化周期3年以上的城市,原则上停止房地产用地供应。 

  洞庭波涌连天雪。围绕贯彻落实“一主四附”文件精神,湖南省国土资源厅又相应出台了一系列配套政策,进一步建立健全国土资源管理长效机制。数据显示,2016年前三季度,湖南全省供应土地11.64万亩,其中存量建设用地供应比重达到63.4%,同比增长11.1%,土地供应结构明显优化。完成了11个重要矿种、103个重点矿区的资源开发整合,矿山数量减少到6900家,其中煤矿减少到400家。2014年土地出让收支和耕地保护审计发现的2019个问题,已有1867个得到整改,整改率达92.5%。国家土地督察武汉局节约集约专项督查确定的8423154公顷闲置土地,已处置完成91%2016年底前将全面完成。 

  江流千古,逝者如斯。全面深化国土资源领域改革,湖南仍在路上。(万波/文 原文载于《中国国土资源报》129日头版) 

        下一篇
无标题文档