无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土资讯 > 领导讲话
张德霖:做“四好”国土资源法治人
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2015-12-08

    全国法治国土建设处长培训班在武汉开班。此次培训班旨在通过学习和交流,研究如何充分发挥法治机构在法治国土建设工作中的统筹、协调和监督作用。

  国土资源部党组成员、副部长,国家土地副总督察张德霖出席并作动员讲话。

  “要学习好法律,运用好法律,遵守好法律,普及好法律,做好国土资源法治人。”在动员讲话中,张德霖强调,要深入贯彻《中共国土资源部党组关于全面推进法治国土建设的意见》和姜大明部长有关要求,不断增强法治意识,树立法治思维,提升法治水平,全力推进法治国土建设各项任务的落实。

  他要求,学习好法律,就要明确为什么要学习法律、学习什么样的法律。要全面理解法治在“四个全面”战略布局中的地位和意义,不断用法律武装自己。运用好法律,就要在行政工作中牢固树立法律意识和法治观念。要将坚持公平正义、职权法定、职能科学、程序正当、权责对等、最大限度减少自由裁量权等现代社会治理理念内化于心,严格依法行政。遵守好法律,既是工作需要,也是义不容辞的责任。要掌握涉及国土资源的法律法规,更要学习近日中央发布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。普及好法律,关键是要见实效,要创新普法形式,提升普法水平,大力推进法治政府、法治社会、法治中国建设。

  国土资源部政策法规司司长魏莉华在授课中重点讲解了法治国土的内涵和目标。她表示,法治国土是全面依法治国的有机组成部分,是法治政府建设在国土资源领域的具体体现,是对国土资源法治工作的系统总结和在新的历史起点上对法治工作的总体谋划。法治国土的目标是,到2020年基本建成法治完备、职能科学、权责统一的国土资源管理体系,执法严明、勤政廉洁、敢于担当的国土资源管理队伍,法治统筹、公正文明、守法诚信的国土资源管理秩序。要逐步落实法治国土建设领导责任机制,即“一把手负总责,分管领导具体抓,业务机构是主体,法治机构要统筹”,共同推进法治国土建设。

  国土资源部有关司局负责人,部分省级国土资源厅(局)负责人,国家土地督察部门相关负责人,以及各省级国土资源厅(局)、副省级城市和计划单列市国土资源局政策法规处处长参加了培训。

 

        下一篇
无标题文档