无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土资讯 > 领导讲话
王世元:坚持绿色发展引领节约整治与保护水平
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016-03-01

    12月17日,以“土地利用与生态文明建设”为主题的2015年中国土地学会学术年会在江苏省南京市召开。国土资源部党组成员、副部长、中国土地学会理事长王世元出席年会并讲话,强调要坚持绿色发展引领、节约整治与保护并重,为加快推进生态文明建设奠定坚实基础。江苏省委常委、副省长徐鸣出席会议并致辞。中国科学院地理科学与资源研究所研究员刘纪远、中国科学院生态环境研究中心研究员欧阳志云、南京大学教授黄贤金应邀作大会主题报告。

  王世元指出,国土资源是绿色发展的物质基础和重要载体,全面节约、高效利用国土资源是绿色发展的核心要素,推进国土综合整治修复保护是绿色发展的内在要求,要认真把握新形势新要求,充分认识以绿色发展引领国土资源科学管理的重要意义。

  王世元强调,认真落实党中央提出的生态文明建设要求和绿色发展理念,就要切实转变观念,以绿色发展引领国土资源调查、规划管理、保护与合理利用等各个环节,坚持节约优先、保护优先、高效利用、自然恢复为主的方针,以改革创新为动力,以“源头保护、利用节约、有效修复”为重点,强化国土综合整治,不断优化国土空间开发利用格局,充分发挥国土资源在生态文明建设中的基础支撑作用。一是以形成适应绿色发展的空间格局为目标,优化国土资源配置。进一步强化土地用途管制,合理调控开发强度,优化国土资源开发空间格局和形态,探索完善覆盖全部国土空间的动态监测监管体系。二是以从源头倒逼绿色发展为导向,按照“严控增量、盘活存量、调整结构、提高效率”的原则,全面推进节约高效利用土地资源。三是以修复提升绿色发展的国土功能为方向,进一步拓展土地整治空间和范围,紧密围绕山水林田湖的统筹保护和系统修复为目标,大力推进国土综合整治。

  王世元强调,要以服务绿色发展推进生态文明建设为核心,充分发挥学会科普宣传和学术交流的平台作用,引导社会公众增强绿色发展意识。同时,适应改革要求,通过积极开展学术交流、完善有序承接科技类公共服务职能的体制机制、更加紧密联系土地科技工作者、深化学会治理结构和治理方式改革等措施,发展壮大学会力量。

  大会围绕国土综合整治、节约集约利用土地、耕地保护、建设用地保障与生态文明建设等进行了学术交流,并为“2015年中国土地学会学术年会优秀论文”获奖者代表颁奖。中国土地学会副理事长、正副秘书长,各工作委员会、各分会主任委员,各省(区、市)学会理事长、秘书长及专家、学者,部机关有关司局、部直属单位有关负责人参加了会议。

 

        下一篇
无标题文档