无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土资讯 > 领导讲话
张德霖:切实提高行政复议和行政诉讼的能力与水平
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016-03-25

     2月17日,国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖主持召开会议,研究国土资源部行政复议和行政诉讼工作。张德霖强调,要牢固树立依法行政意识,注重抓好源头工作,切实提高行政复议和行政诉讼的能力与水平,充分发挥行政复议和行政诉讼的监督、纠错和发现功能,切实维护人民群众合法权益。 

    会议通报了2015年国土资源部行政复议和行政诉讼工作情况。张德霖在听取各司局单位有关情况汇报后指出,国土资源行政复议和行政诉讼在维护行政管理相对人合法权益方面发挥了重要作用。要进一步认清形势,今后一个时期,行政复议和行政诉讼数量仍将保持高位,同时还存在行政救济渠道不能完全满足群众诉求、机关总体重视程度不能完全适应新形势要求、行政机关工作人员复议和应诉能力还有待提高等问题。 

   张德霖要求,一要高度重视行政复议和行政诉讼应诉工作,牢固树立依法行政意识,全力推进法治国土建设。二要注意抓好源头工作。充分发挥行政复议和行政诉讼的监督、纠错、发现及维护权益的作用,梳理行政复议和行政诉讼涉及的国土资源管理问题,并就解决当前的突出问题建立责任清单。做好规范性文件的清理工作,从源头抓好规范性文件立改废释,建立信息公开负面清单等,减少行政复议和行政诉讼。三要提高行政复议和行政诉讼的能力与水平。加强情况通报,建立会商制度,加强业务交流,结合“能力建设年”部署进行业务交流和专业培训,加强典型案例分析,整合力量形成答复答辩的骨干队伍等。 

   数据显示,去年全年国土资源部共收到746件行政复议申请,其中受理595件。除明显不符合立案条件应当告知的,或作出不予受理决定的,行政复议申请绝大多数进入实体性审查程序。在行政诉讼方面,去年5月1日修改后的《行政诉讼法》实施后,受立案登记制和共同被告制影响,国土资源部行政诉讼案件量增长迅猛。国土资源行政复议和行政诉讼呈现出数量大且呈上升趋势、信息公开等类型案件集中突出等特点。 

        下一篇
无标题文档