无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土资讯 > 领导讲话
姜大明:向国土资源前辈学习,做“四讲四有”合格党员
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016-07-01

   国土资源部6月28日召开部直属机关党员干部大会。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明以《向国土资源前辈学习,做“四讲四有”合格党员》为题,为大家讲授了一堂生动的党课。

  姜大明说,国土资源部是一个有着优秀文化传承和光荣历史沿革的部门,为国家经济建设和改革开放做出了重要贡献,涌现出了以李四光、何长工、孙大光、王先进为代表的一大批优秀共产党员。他们信念坚定、纪律严明、品行高尚、作风过硬,在革命、建设、改革特别是国土资源管理不同历史时期开拓进取、建功立业,为我们树立了光辉典范。

  姜大明简要介绍了四位国土资源前辈的生平。

  李四光是中国共产党优秀党员,地质部第一任部长,卓越的地质学家、教育家和社会活动家,伟大的爱国者,新中国地质事业的主要奠基人。

  何长工是老一辈无产阶级革命家,久经考验的、忠诚的共产主义战士,卓越的军事家、军事教育家,与李四光共同开创和长期领导了新中国地质事业。

  孙大光是中国共产党优秀党员,久经考验的、忠诚的共产主义战士,他促成了“文革”后地质矿产事业的中兴,是我国地矿行政管理工作的开拓者和奠基人。

  王先进是国家土地管理局第一任局长,我国土地管理制度改革的重要开创者和奠基人。

  姜大明要求从四个方面向国土资源前辈学习:

  ——向国土资源前辈学习,就是要学习他们理想高远、信念坚定的精神品质,做讲政治、有信念的共产党员。

  李四光从小立志要为国家富强、人民幸福而努力。少年时,他坐船去武昌上学,看见帝国主义军舰在长江里横冲直撞,发誓一定要学造船,造出大军舰,把洋人赶出中国。后来,他以优异成绩被保送去日本学习造船。可是,造船需要钢铁,炼钢又需要矿石。于是,他又远渡重洋去英国学习采矿。再后来,为了掌握打开地下宝库的钥匙,他又改学地质,最终成为享誉世界的地质学家。1949年5月初,身在英国的李四光收到周恩来邀请其回国的函件后,随即开始办理归国手续。由于报纸公布了新政协会议代表名单,李四光名列其中,国民党企图阻挠李四光回国。一天深夜,李四光接到朋友的电话,得知国民党驻英大使要让李四光发表公开声明,拒绝接受新中国的职务,否则就要把他扣留送往台湾。李四光当机立断,决定与夫人立即回国。他们先后辗转法国、瑞士、意大利,历时半年,终于冲破重重阻碍回到祖国。回国后,李四光将全部精力和心血投入新中国的建设事业。1958年,李四光在临近古稀之年加入了中国共产党。

  何长工在法国入党时就树立了坚定的共产主义信念,此后从未动摇。1927年秋收起义后,毛泽东派他寻找湖南省委及湘南特委,汇报秋收起义部队情况,并相机打听南昌起义部队下落。他巧妙躲过敌人的一道道盘查,终于在长沙一家纺织厂找到了省委。从秋收起义、湘南起义到南昌起义部队余部上井冈山,前后历时半年时间,他不顾个人安危,历经千难万险,为“朱毛会师”和井冈山革命根据地发展壮大做出了彪炳史册的贡献。

  在党的隐蔽战线上工作,最能考验共产党员的理想信念和对党的绝对忠诚。孙大光原名孙世蔚,16岁起在上海码头谋生,由于在《申报》发表进步言论,被上海地下党组织发展为中共党员。他先后在书店、工厂、学校和共青团江苏省委从事秘密工作。“七七事变”后,他率上海学生抗日义勇军赴广东支援抗战。在党组织的安排下,他以虚假履历化名叶兆南潜入敌营长达十多年,以中共特别党员身份与组织保持单线联系,为党收集、传递情报。有一次在与上级党组织的交通员接头时,他发现被特务盯梢,为摆脱敌人的追捕,他穿店铺、钻弄堂,急中生智在路边小摊上顺手操起一副眼镜和一个马褂,剃掉头发,化妆甩掉敌人。几个月过后,他原本正常的眼睛变成了近视,近视眼镜从此伴随了他一生。他先后辗转上海、广州、重庆、贵阳等地,公开身份当过国民党军官和接收大员,曾任长春国民政府社会局长和教育局长。打长春战役,党组织要求他继续潜伏,他因此成为东北民主联军的“战俘”。在险象环生中,他靠着坚定的理想信念,经受住了国民党上层社会奢华生活的诱惑和共产党地下工作血与火的考验。东北解放后,组织为其更名为孙大光,从此得以光明正大地为党工作。

  王先进把党的需要作为人生奋斗目标,始终以坚定的理想信念和旺盛的革命热情积极投身工作。在抗日战争时期,日军对根据地进行大扫荡,村小学的5名教师陆续都撤离了,仅剩下十几岁的王先进一人坚守岗位,一个人教4个年级,不仅教书,还帮助村里做征粮、记账等工作。后来,他投笔从戎,到抗日大学胶东分校学习军事。毕业后,他随部队一路南下,经历了多次大的战役,一直到杭州解放,留在杭州市公安局工作。1953年,王先进凭着过硬的政治业务素质被选调到中央警卫局工作。几十年间,他工作的领域在变、岗位在变、职位在变,但坚守信念、为党的事业奋斗的追求始终没有变。

  ——向国土资源前辈学习,就是要学习他们维护党规、严守党纪的自觉意识,做讲规矩、有纪律的共产党员。

  国土资源前辈在工作和生活中,始终坚持严格要求自己,把严守党的纪律规矩摆在首位。何长工一生听党指挥,服从组织安排,从来不讲价钱。他始终以党的事业为重,以革命需要为重,以维护大局为重,党叫干啥就干啥,从不考虑个人的荣辱得失,不居功,不恋权,能上能下,为我们做出了榜样,在今天尤其值得各级领导干部学习。

  选什么人、用什么人,体现了干部选拔任用上的价值导向,在选人用人问题上讲规矩守纪律尤为重要。孙大光在选拔干部、培养接班人方面坚决反对任人唯亲,坚持选人唯贤、选人唯实、选人从严,创造了一套行之有效的培养选拔干部的方法。“文革”浩劫后,地质战线面临人才匮乏、青黄不接的困难局面。孙大光以政治家的胆识和气魄,积极推进干部队伍“四化”建设,高度重视选拔优秀年轻干部,培养接班人。他从省局领导岗位上的中青年专业干部中筛选若干优秀分子作为考察对象,亲自带领他们赴基层做三四十天的调研。他先后组织了五批这样的考察,涉及30多名中青年干部,其中大多数人后来成长为省部级领导干部,有的还进入中央,成为党和国家领导人。孙大光这种从群众中来、到群众中去,既有唯物论、又讲辩证法,“独具一格”的培养选拔干部的方式,受到中组部的高度评价。

  国土资源前辈都有着很强的群众纪律观念,坚持群众利益高于一切,不以任何借口侵害群众利益。1975年秋天,通辽县掀起了基本农田建设高潮。时任哲里木盟委副书记兼通辽县委书记的王先进,带头以普通社员身份到常宝屯村生产队参加劳动。在村里蹲点锻炼的那些日子,他与其他同志一样住村民家,睡土炕,吃派饭。一天晚上,他把负责给社员派饭的生产队长找到住处,十分严肃地问:“这派饭是怎么安排的?为什么各户的饭菜越来越好,而且各家还比着做?”后来经了解才知道,社员们见王先进与他们起早贪黑地出工劳动,很受感动。于是各家都不约而同地把杀年猪的日子安排到吃派饭的头一天,这样一来,王先进就能天天吃到杀猪菜了。搞清楚情况后,他当即决定不再吃派饭了,要求找一户人家设立新社员食堂,大家都交粮票、伙食费。这个食堂,一直办到他们蹲点结束。

  ——向国土资源前辈学习,就是要学习他们正心修身、敬事爱民的高尚情怀,做讲道德、有品行的合格党员。

  “百行德为首,百业德为先。”70多年前,毛主席在《纪念白求恩》一文中提倡大家做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”。李四光、何长工、孙大光、王先进等老领导、老前辈正是这样,一生胸怀坦荡、高风亮节,始终保持积极的人生态度、高尚的道德情操,为我们做出了道德示范和行为表率。

  孙大光一生为人正派,豪爽刚正,在平反刘少奇冤案过程中,他坚持真理、敢于直言,发挥了关键作用。孙大光时刻把群众冷暖挂在心上,经常深入基层,关心职工疾苦。1976年唐山地震后,他火速赶往丰润、唐山一带看望冀东铁矿会战指挥部、实验室和地质分队的职工,在余震不断、大雨倾盆和异味扑鼻中颠簸了3天。后来,他又跑了近百个地质队,亲身体察野外工作生活的艰辛。针对地质工作者长年流动工作于深山荒漠、两地分居、家属就业难、子女上学难等问题,他呼吁地质队尽快向城市靠拢,并逐年加大对地质队的基建投资。

  在工作和生活中,王先进坚持同人民群众同甘共苦、打成一片,不摆架子,不搞特殊,不给群众添麻烦。1975年,为了抓好通辽县基本农田建设,王先进带头坚持每天吃两顿饭,中午自带干粮在工地吃,这样就能节省时间多干一些活。他与其他社员一样天不亮就出工、中午在工地吃些干粮喝口水,晚上收工回到村里常常是繁星满天了。他和村民们一样抡大镐、挥铁锹、搬土块,一个冬天刨出了一个近500米长、30米宽、10多米深的大坑,把近20万立方米的黑粘土运到了另一处白沙土地块。第二年这块地种植的玉米获得了大丰收。这个大坑在落实责任制时平整成了责任田,地名就叫“先进大坑地”。

  晚年的李四光,生活很简单,饮食上不沾荤腥,衣着也很朴素,甚至补丁摞补丁。李四光去世后,工作人员想找几样遗物留下来,找来找去也没发现什么像样的值得保存的东西。他身兼多职,但从不在晚会、纪念性活动场合露面。他说:“年岁越大,时间越紧,要尽可能地把有限的时间花在有用的地方。”

  ——向国土资源前辈学习,就是要学习他们真抓实干、鞠躬尽瘁的奋斗精神,做讲奉献、有作为的合格党员。

  李四光、何长工、孙大光、王先进等老领导、老前辈不论身处顺境还是逆境,都始终坚持求真务实、勤奋工作,为党和人民事业无私奉献。

  1953年我国开始第一个五年计划,但被认为是“工业血液”的石油却十分短缺。当时,“中国贫油论”、“东北贫油论”的悲观论调甚嚣尘上。1953年底,毛主席邀请李四光到中南海菊香书屋,征询他对中国石油资源前景的看法。李四光依据自己创立的大地构造理论和油气田形成的原理,明确提出中国油气资源的蕴藏量是丰富的,并建议抓紧做好全国范围的石油地质勘查工作,打破偏西北一隅找油的做法,找几个希望大、面积广的可能含油区,作为勘探开发基地。根据李四光的建议,中央做出了两项重大决定:一是由陈云具体组织推动进行全国范围内的找油工作,改变偏于“西北一隅”的局面;二是下令地质部和中国科学院参与全国找油工作,明确地质部从1955年起负责全国的石油天然气普查工作。按照李四光指出的“到新华夏构造体系的坳陷带找油”的方向,地质部全面加强东部地区找油工作,先从华北入手,再东北,再渤海,最终发现了大庆、大港、胜利等一系列大油田,使我国甩掉了“贫油”的帽子。

  何长工在成功地促成了朱毛部队的会师之后,未经休整,又按毛泽东指示,冒着生命危险只身上山去做王佐的工作。王佐性格多疑,将何长工安置在一个偏僻住处,监视起来。对此,何长工毫不退缩,克服各种困难,从做好王佐亲属和心腹的工作入手,并帮助王佐消灭了仇敌、当地反动民团头目尹道一。经过一段时间的迂回工作,王佐终于从心里接受了何长工。何长工抓住时机,在王佐部队中发展党员,对部队进行无产阶级思想教育;组织士兵委员会,推动实行“官兵一致、上下平等”的民主原则。同时,他积极帮助开展军事训练。由于何长工的多方努力,这支武装的改造工作进展顺利,后被改编为工农革命军第一军第一师第二团,成为了一支革命力量。在地质部工作期间,何长工不顾自己在井冈山斗争时一条腿落下的终身残疾,坚持上矿山下矿井,与同志们一道翻山越岭,多次深入大庆、扶余、山东、江汉等勘探区现场考察调研。在一次对海南石碌铁矿的考查中,山陡无路,大家都劝他不要再上去了,但他坚持拉着茅草,一步一步往上攀爬,最终到达工作现场。

  土地管理制度改革事关重大,组织领导这项重大改革,不仅要勇于担当,有“明知山有虎偏向虎山行”的勇气,而且方向要准、步子要稳,绝不能犯颠覆性错误。当时,由于正处于改革开放初期,一切都是“摸着石头过河”,为了破解法律和理论两大难题,王先进重新研读马克思《资本论》中关于地租理论的重要论述,组织有关专家对土地有偿使用问题进行深入研究。1986年12月,王先进到深圳对土地使用制度改革试点进行调查研究。1987年2月,在国务院外资领导小组会议上,他结合深圳的试点经验,对土地使用制度改革提出三条意见:第一条,转让的是土地使用权,不是所有权;第二条,转让土地要有一定年期,到期无偿收回;第三条,要按不同年期收取一定的租金。会后,国务院以这三点意见为基本原则,批准在深圳、上海、天津、广州、福州、厦门等地启动土地使用制度改革试点。1987年12月1日,深圳首次召开土地拍卖会,敲响了新中国历史上土地拍卖“第一槌”,标志着我国土地市场的建立,被誉为中国现代土地使用制度改革的“第一次革命”。

  姜大明表示,这些老领导、老前辈,把毕生精力无私地投入到国家发展和人民福祉中,我们向他们学习,就是要事不避难、勇挑重担,切实把“讲奉献、有作为”体现在日常工作中、落实在具体行动上;就是要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于国土资源工作的重要指示精神,尽职尽责保护国土资源,集约节约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,积极稳妥推进国土资源领域重点改革,加快推进法治国土建设和国土资源领域科技创新;就是要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,不断提升“懂全局、管本行,抓重点、破难题,抓落实、求实效,崇廉洁、拒腐蚀”的能力,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 

        下一篇
无标题文档