无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土资讯 > 领导讲话
姜大明:河北要在京津冀协同发展中发挥好支撑保障作用
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2016-09-01

 

  5月5日至6日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明在河北考察调研时强调,要在京津冀协同发展中发挥好国土资源的支撑保障作用,在供给侧结构性改革中加强体制机制创新,在脱贫攻坚中用好土地政策。

  5月5日,在河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬陪同下,姜大明一行先后考察了正定新区、正定古城开发建设情况,参观了石家庄市规划展览馆。在石家庄市不动产登记中心,姜大明与前来办理不动产登记业务的群众亲切交谈,认真听取对不动产统一登记工作运行情况的意见和建议。

  在河北省委副书记、省长张庆伟陪同下,姜大明考察了河北省国土资源厅政务大厅,并看望了厅机关干部职工。在省国土资源厅召开的座谈会上,姜大明指出,各级国土资源部门的工作都要围绕中心服务大局,进一步提高懂全局、管本行的能力。今年是推进京津冀协同发展的关键年,国土资源工作的重点要放到京津冀协同发展。在脱贫攻坚战中,国土资源部已制定了具体政策,尤其是拓展了城乡建设用地增减挂钩政策,这些政策的含金量很高,关键是要把政策用起来,用起来就能产生巨大的效益。在供给侧结构性改革中,既要把土地资源、矿产资源配置好,利用好,更要加强体制机制的创新,与正在开展的农村土地制度改革、审批制度改革等紧密联系。要采取强有力措施,加快推进不动产统一登记工作。重点城市永久基本农田划定工作河北在华北五省(区、市)中是做得最好的,要向设区市和县延伸,确保年底全面完成永久基本农田划定任务。

  阜平县是革命老区,也是国家级贫困县。2012年12月,习近平总书记专程到阜平县考察扶贫开发工作。2013年以来,国土资源部将阜平县作为扶贫联系点,从规划调整、土地整治、增减挂钩等方面给予了阜平重点支持。5月6日,姜大明在阜平县实地考察了大道村土地整治项目和楼房村村庄搬迁整合项目,对阜平县用好土地政策助推脱贫攻坚取得了成效给予充分肯定。

  定州市是全国农村土地征收制度改革试点之一。姜大明在定州考察了旧城改造项目,听取了征地制度改革试点工作进展情况汇报。姜大明指出,农村土地制度改革试点工作要在坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”的前提下,大胆地闯、大胆地试,做到可复制、能推广、利修法。在改革过程中要有容错机制和纠错精神,使基层的同志敢于担当、敢于负责。征地制度改革是三项试点中最难的,也是最重要的,直接涉及被征地农民的切身利益。改革的目的是要使群众有更多的获得感,通过探索建立合理、规范、多元的补偿机制,使被征地农民在就业、生活以及现实和将来都有保障。

  5月5日,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志在石家庄会见了姜大明。河北省委副书记赵勇,省委常委、省委秘书长范照兵,副省长沈小平等省领导参加有关活动。国家土地督察北京局、部规划司、耕地保护司、办公厅负责同志随同调研。

        下一篇
无标题文档