无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 国土资讯 > 综合新闻
全国统一开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查
作者: 来源:湖南省国土资源厅网站 点击数: 更新时间:2016-12-09
    12月2日,国土资源部发出通知,在全国统一启动部署2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作。按照通知要求,在监督检查国土资源监管责任落实情况、督促依法查处整改国土资源违法行为的“常规任务”之外,此次卫片检查注重评估检验一个地区国土资源日常监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,同时要配合土地例行督察促进地方政府加强土地执法监督检查。

  通知明确了卫片执法的主要任务、检查对象、进度安排、工作方式、工作要求以及信息成果上报等。在工作方式上,通知要求,卫片检查要与土地变更调查工作协同推进,相互支撑;要与土地例行督察工作相结合,互相借力,形成合力。各督察局负责对地方组织实施土地卫片执法检查和整改违法用地情况进行监督检查,对省级国土资源主管部门上报的土地卫片检查数据成果与土地例行督察结果进行比对。受国家土地总督察委托,各督察局参加省级政府组织开展的土地卫片检查约谈会,督促地方政府落实整改主体责任。对发现的重大典型违法行为,各督察局及时向部报告;对属于部管辖的土地违法案件,由部按规定进行立案查处。

  通知要求,改进卫片检查方式,推行“双随机、一公开”,即随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,以适当方式及时公开检查结果。完善约谈问责方式,避免出现“唯15%比例论”,对不认真组织查处整改的、日常执法评估问题突出的也要纳入约谈范围;坚持省级人民政府作为约谈主体,开展约谈时邀请新闻媒体参加。针对一些地方“重卫片检查、轻日常执法”的问题,通知要求省、市两级国土资源主管部门要建立健全年度卫片检查结果与日常执法工作成效相挂钩的奖惩机制,强化评估检验日常执法监管,努力实现监管方式转变。

  通知对工作进度作出调整,要求2017年6月30日前,省级国土资源主管部门完成2016年度卫片执法检查省级验收、约谈、启动问责等工作,并向部上报工作报告和数据结果。

        下一篇
无标题文档