无标题文档
您好,欢迎光临耒阳市国土资源局网站!今天是: 简体版 | 繁体版 | RSS订阅   设为首页 | 加入收藏
网站群导航 省厅主站 区县: 用户名: 密码:
 
文件通知

国土资源违法举报电话:12336

政务大厅:0734-4688018

信访电话:0734-4383061

局办公室:0734-4310698

 当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通知 > 本局文件
关于加快推进乡镇不动产登记工作的通知
作者: 来源: 点击数: 更新时间:2017-01-09

  耒国土资发〔2016〕71号

 

  各国土资源分局、国土资源所,不动产登记站、相关股室(中心):

  实施不动产统一登记制度是党中央、国务院部署的重大改革。市委市政府高度重视,城区不动产登记已在9月8日颁发首证。根据市委市政府统筹推进城乡不动产登记工作改革的精神,加之前期土地颁证工作暂停,农村住房财产权抵押等工作需要,当前乡镇不动产登记工作需尽快启动。经研究,现就有关问题通知如下:

  一、人员尽快到位到岗。不动产登记人员12月26日前必须到分局、乡镇所报到,尽快择日挂牌,并与本分局、本所人员明确分工,落实场地,迅速开展工作。分局长、乡镇所长要全面做好组织工作,统筹安排日常工作和不动产登记工作。要与新到岗人员向党委、政府作好工作汇报,积极争取党委、政府对工作的支持。

  二、建设规范化登记窗口。各登记站要从方便群众办事、树立政府形象的角度出发,高度重视不动产窗口规范化建设。有办事大厅的办事处(分局)或乡镇(所)要充分考虑本地区业务规模、服务人口和网点布设等要求,科学设置登记窗口和岗位,配齐配足人员。没有办事大厅的地方要安排独立的办公室。要规范化规划建设,做到制度上墙、收费公开、流程精简、管理规范,努力为群众提供优质高效的便民服务。

  三、强化业务知识学习。不动产登记工作业务性强。各登记站要科学制订方案,多形式开展业务学习。要加强与各登记部门的工作互动,加强探讨学习,努力提高登记人员业务水平,保障不动产登记工作效率和登记质量。对带有普遍性、倾向性的问题,及时搜集整理送不动产登记股汇总。相关股室要切实担负对登记站不动产登记工作的指导责任,加强督促检查和业务指导,积极帮助协调解决工作推进中的重大问题。

  四、明确工作目标任务。为加快推进登记发证工作,对登记站发证数量实行指标量化。至2017年1月13日前,每个乡镇站要完成3宗以上,分局站要完成6宗以上集体土地不动产登记资料的申报。春节后将按季度研究下发任务清单。实施登记发证是一项艰巨复杂的工作,各登记站要精心谋划,制定周密的工作方案,按照任务清单,扎实做好准备工作。

  五、认真做好安全保密和数据备份工作。各登记站要严格按技术要求安装和使用电脑设备,专人管理,专机专用,不得用作不动产登记以外的工作。要采取可行措施,切实做好安全保密工作,不动产登记业务必须在国土资源业务内网上部署和运行,内网必须与互联网物理隔离,严禁使用U盘拷贝不动产登记数据。要及时做好扫描件及登记结果数据的备份,每月至少应完全备份一次。要安装防盗房窗,切实做好防盗工作。

  六、加强法规政策宣传。各登记站要创新方法,加大对不动产登记政策的宣传报道力度,主动宣传不动产登记相关政策,办事流程;要积极回应群众关切,主动公示业务办理进度,为老百姓解疑答惑,积极争取社会各界和广大人民群众对不动产统一登记工作的理解和支持。宣传资料由不动产登记中心统一印制,各登记站可提前申报计划。

  七、加强政策业务支撑。局不动产登记中心、法规股、信息中心、不动产登记股、登记中心信息股等单位要充分发挥业务知识优势,加强对登记站工作的指导与服务。各登记站要主动与上述单位加强沟通,密切协作,努力提高不动产统一登记水平。

  八、加大督导检查力度。局党组已将不动产统一登记列为本局重点工作督查事项,并纳入对分局、乡镇所不动产登记站绩效考核内容。将适时组织督查、纪检等部门对各登记部门工作开展情况进行督查督办。

 

  

  2016年12月21日

        下一篇
无标题文档